Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 85.02 94.6

Практический семинар для региональных комиссий по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в ДФО и СФО провел ННЦК

Практический семинар для региональных комиссий по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в ДФО и СФО провел ННЦК

АНО «ННЦК» в рамках Седьмого цикла Всероссийских практических семинаров-совещаний по повышению профессиональных компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции, провел мероприятие для региональных комиссий из Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Ранее мероприятие прошло для Уральского федерального округа.
В качестве спикеров в мероприятии приняли участие представители Минпромторга России, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Росалкогольтабакконтроля, Центра развития перспективных технологий, представители отрасли производителей табачной продукции, которые поделились подробной эксклюзивной информацией об отличительных признаках подлинной продукции и способах выявления нелегального товара.
Вниманию участников был представлен обзор нарушений (отклонений в ГИС МТ, которые в том числе ложатся в основу индикаторов риска), по тем группам товаров, которые введены в ежеквартальный мониторинг ННЦК.
Так, например, на рынке обувной продукции, продукции легпрома в ДФО и СФО наибольшее количество отклонений, связанных с индикаторами риска, - реализация продукции, ранее выведенной из оборота, то есть повторные продажи. На рынке парфюмерной продукции на Дальнем Востоке наиболее часто фиксируется реализация товаров с незарегистрированными кодами маркировки. В Сибири наблюдается двукратное сокращение продажи товаров с незарегистрированными кодами маркировки, однако это отклонение все равно наиболее массовое.
По рынку упакованной воды в ДФО наибольшее количество отклонений связано с реализацией продукции без проверки кода. В Сибири в 100 раз чаще фиксируется реализация продукции с кодом, ранее выведенным из оборота, несмотря на двукратное сокращение нарушений в 2024 году.
Что касается реализации никтоинсодержащей продукции (НСП) в ДФО, то наиболее частое нарушение - продажа продукции без проверки кода идентификации. Схожая ситуация прослеживается на рынке НСП СФО. Максимальное количество отклонений фиксируется по нарушению разрешительного режима.
Более половины всех отклонений по табачной продукции в Сибири связаны с нарушением установленных требований к ценам. На Дальнем Востоке более 80% - с нарушением разрешительного режима.
По словам директора АНО «ННЦК» Ирины Бушиной, нелегальный оборот табачной продукции представляет собой социально-экономический риск, оказывающий негативное влияние на многие сферы общества.
В 4 квартале 2024 года ННЦК завершил Седьмое всероссийское полевое исследование рынка табачной продукции (сигарет) по определению доли незаконного оборота табачной продукции. В СФО отмечено снижение доли незаконного оборота с 8 до 6,4%. Это рекордно низкий показатель с 2021 года. В ДФО наименьшая доля незаконного оборота среди всех федеральных округов, несмотря на увеличение показателя с 1,1 до 2,3%. Здесь же находится единственный субъект с нулевой долей незаконного оборота – Магаданская область. Единственный регион Дальнего Востока, где показатель превышает среднее значение по стране (10,8%) – Амурская область (10,9%). В СФО также только в одном субъекте показатель превышает среднероссийский уровень – Омская область (19,3%).
Что касается потерь федерального бюджета от незаконного оборота, то в СФО за год они составили 7,4 млрд рублей, а в ДФО – 842 млн рублей.
В декабре 2024 года завершилось III всероссийское исследование по определению доли незаконного оборота НСП. В ДФО она составила 67,8%, что превышает среднероссийский уровень (65,8%), а в СФО – 61,8%. Более половины продукции в стране - 55,8% реализуется по ценам ниже установленной минимальной цены. На Дальнем Востоке этот показатель составил 59,4%, в Сибири – 49,8%.
1204

Оставить сообщение: