Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 102.58 107.43

Баранина на Байкальских камнях

Баранина на Байкальских камнях

Именно это блюдо стало победителем в номинации «Презентация блюд из баранины на камнях - Хорхог», приготовленной командой Баргузинского района Республики Бурятия.

6 августа, в прекрасной агинской степи, на базе этнокомплекса «Кочевник» прошел третий межрегиональный гастрономический фестиваль-конкурс «Хорхог».

«В ноябре 2022 года, на финале Всероссийского конкурса проектов и лучших практик, направленных на развитие экологического, этнокультурного, креативного видов туризма я познакомилась с Юлией Юрьевной Ивановой, заместителем министра экономического развития Забайкальского края и Баирой Владимировной Дашидымбрыловой, начальником отдела планирования и анализа Агинского Бурятского округа. И уже осенью они мы получили приглашение принять участие в фестивале агинской баранины! Это большой опыт для наших участников, обмен практиками, новыми методами и технологиями! Очень Рада, что ребята показали высокий результат на первом выездном фестивале!» - прокомментировала участие Елена Бадмаева.

Справочно: Хорхог (монг. Xopxoг) — мясо тушёное в закрытом металлическом котле, блюдо монгольской кухни. В эпоху Чингисхана хорхог готовился прямо в овечьей шкуре.

Район представляли Василий Балданов, владелец социальной отары, Елена Бадмаева, директор АНО «АРСТ «Ай! Байкальская деревня», Саяна Тыхеева - педагог бурятского языка Хилганацскоц средней школы, все они выходцы седа Хилгана. А также в команду вошла сыровар, Арюухан Бальжинимаева, представительница Агинского бурятского округа.

«Блюдо на камнях, Хорхог я готовлю не первый год, но все же атмосфера состязания, творчества и знакомства очень помогает для дальнейшего развития. Я веду блог на ютуб, там я выкладываю ролики о том, как веду хозяйство, показываю пастьбу, и ежедневную рутину. Был приятно удивлен и рад, что среди участников, организаторов и зрителей были подписчики канала.» - поделился своими впечатлениями Василий Балданов.

Конкурсная комиссия оценивала работы поэтапно:

1. качество и быстрота разделки. Ведущий демонстрировал зрителям типичные ошибки, особенности разделки барана по бурятским традициям и обычаям.

2. Чистота обработки внутренностей барана; 3. Презентация приготовленных блюд, их количество, особенности.

Также в программе фестиваля были спортивные состязания, мастер классы, гранд ёхор.

Поездка состоялась при поддержке Агентства по развитию сельских территорий «Ай! Байкальская деревня»

1253

Оставить сообщение: